PowerBI 透過DAX量值來建立「折線與值條圖」


PowerBI圖形類別中的「折線與值條圖」
是少數可以呈現三維資料的圖形 (軸、折線值、直條值)

如果你想要建立這種圖形
但發現你不知道/沒有資料 建立折線質
可以透過建立「量值」的方式
PowerBI的建立「量值」功能
讓我們可以透過公式獨立建立出屬於我們的KPI數值
「量值」概念可以參考這篇教學

這邊介紹我很常用的兩個DAX公式

SUMX
傳回為資料表中每個資料列評估的運算式總和。

SUMX(, )

詞彙
定義
table
包含將會評估運算式之資料列的資料表。
expression
要針對資料表之每個資料列評估的運算式。

十進位數字

SUMX 函數會採用資料表或傳回資料表的運算式做為其第一個引數。第二個引數是包含您要加總之數字的資料行,或評估為資料行的運算式。
此函數只會計算資料行的數字。空白、邏輯值與文字都會遭到忽略。
FILTER
傳回代表另一個資料表或運算式之子集的資料表。

FILTER(,)

詞彙
定義
table
要篩選的資料表。 資料表也可以是會產生資料表的運算式。
filter
要針對資料表之每個資料列評估的布林運算式。 例如,[Amount] > 0 或 [Region] = "France"

只包含篩選資料列的資料表。

您可以使用 FILTER 來減少資料表中您要處理的資料列數目,並只在計算中使用特定的資料。 FILTER 無法單獨使用,但是可以當做內嵌函數用於需要資料表當做引數的其他函數中。
這兩個公式配合起來 可以加總所有我們想要篩選出來的條件值

以下舉例說明
首先我建立了一個 「折線與值條圖」  但我只有值條圖的值 (所有工作花的時間)

我想要加上一個折線圖 將"Installation"服務的時數 顯示出來
因此我新增一個量值


公式是

InstallHour = SUMX(FILTER(List,[Service Type]="Installation"),[Time Spending(In-house, hr/day)])

該公式的意思是
將表格中Time Spending(In-house, hr/day加總,其中只含有 Service Type欄位裡的Installation的資料需要被加總。

因此我們會得到一個量值 (我取名為InstallationHours)
把這個量值放到圖表中
我們就可以看到這個量值一起被呈現出來

其實這個效果就跟我們通過 交叉分析篩選器 把ServiceType的Inatallation拉出來加總
是一樣的結果 如下圖


以上示範了用量值 把我們想要呈現特定的值抓出來
一起呈現的的方式

記得公式可以套用 但記得欄位要改回你自己的欄位名稱

See also :

PowerPivot 的 DAX 函數參考
張貼留言

Featured Post

AZURE POWERSHELL 查虛擬網路子網路

前面記得登入 並取得訂閱授權 以下是PowerShell (記得要安裝AzureRM指令集) Connect-AzureRmAccount  # 登入 Get-AzureRMSubscription | Format-Table  #展開可用的訂閱資訊 $s...

Popular Posts